Altro di Luigi Manco , 12/06/2022 18:09

Maledizione Finale, il Padova resta in C. Niente impresa al Barbera, vince il Palermo (1-0)

Tifosi Calcio Padova

Il Padova perde la sua seconda finale consecutiva. Non riesce l’impresa biancoscudata al Barbera, la squadra di mister Baldini vince 1-0 e il risultato poteva essere molto più pesante. Decisivo Donnarumma ad evitare una sconfitta con un passivo maggiore ma pesa l’espulsione di Ronaldo che lascia in dieci la squadra con un gesto inutile in quel momento della partita, con ancora buona parte del secondo tempo da giocare. Partita che si eclissa totalmente al 91′ quando anche Pelagatti si fa ammonire per la seconda volta e lascia in nove il Padova. Qui la sintesi della finale.

PRIMO TEMPO Che comincia subito con il Palermo che cerca di indirizzare il match, il Padova sembra essere ben messo in campo e cerca spesso i cambi gioco sulle fasce. Ma al 14′ arriva la prima occasione per il Palermo con Brunori che punta e salta Valentini e a tu per tu con Donnarumma tira fortissimo sul primo palo ma il portiere biancoscudato riesce a parare e deviare in angolo. Al 17′ ancora Palermo, da calcio d’angolo ad uscire arriva un pallone al bacio per Dall’Oglio che, tutto solo, impatta troppo morbido e regala palla a Donnarumma. Al 18′ si fa male Valentini, per lui probabile problema muscolare e al suo posto entra Gasbarro. Al 22′ arriva l’azione che sblocca il match: Cross dalla destra di De Rose in area, salta in malo modo Pelagatti che impatta con il braccio alto sopra le spalle di Brunori e l’arbitro non ha dubbi a fischiare il rigore. Velocissimo check VAR e si procede. Sul pallone ci va Brunori che non sbaglia, palla a destra, Donnarumma a sinistra ed è vantaggio rosanero al 23′. Il Padova non riesce a reagire come vorrebbe e il Palermo domina i biancoscudati. Unica nota da segnare è il tiro di Jelenic ad incrociare ma senza troppe pretese e Massolo blocca facilmente. Al 42′ altra potenziale chance per il Palermo con Floriano che crossa basso e bene per Brunori ma interviene all’ultimo Pelagatti a scongiurare il pericolo.

SECONDO TEMPO Che doveva cominciare con il Padova all’arrembaggio e invece è ancora forcing Palermo. Dopo soli due minuti dalla ripresa schema da corner del Palermo, cross basso, velo di Valente per Brunori che tira bene ma trova la deviazione della diesa padovana che anticipa l’intervento di Donnarumma. Oddo mette dentro Della Latta e Nicastro per appesantire il parco offensivo ma cambia poco o niente, al 54′ cross alto per Floriano che impatta bene al volo in mezza girata sul primo palo ma interviene prontamente Donnarumma.  Al 55′ c’è un calcio d’angolo per il Palermo che si conclude in un nulla di fatto ma l’arbitro ferma il gioco e viene richiamato al VAR per un possibile fallo di Ronaldo. Il capitano biancoscudato, a gioco ancora fermo, tira una testata a Perrotta in piena faccia e per l’arbitro non ci sono dubbi: rosso diretto. Padova in dieci quando manca ancora mezz’ora alla fine. Il Palermo insiste con il suo gioco e al 60′ si fa pericoloso con Floriano che tenta il tiro ma termina fuori di poco. Entrambi gli allenatori mettono mano ai cambi ma la sostanza non cambia, tanto Palermo, pochissimo Padova. Al 68′ angolo rosanero messo dentro per Luperini che salta in terzo tempo benissimo e impatta bene a rete ma Donnarumma si supera e smanaccia in angolo. Al 70′ arriva l’unica grande, vera occasione per il Padova: Terrani porta palla sulla sinistra, entra in area e crossa per Saber che, tutto solo e senza pressioni avversarie, sbaglia clamorosamente colpendo malissimo di testa e spedendo alto il pallone. Il Palermo continua a creare occasioni da rete, il Padova arranca e non trova linee di gioco. Al 81′ parte il contropiede rosanero, in tre contro uno, Soleri la passa a Fella che però viene rimontato da Saber che ferma un gol ormai certo. Passa un minuto, al 82′ Fella entra in area di rigore da sinistra e tira a giro di destro ma ancora una volta Donnarumma si supera e devia in angolo. Non finisce qui, all’85’ Gasbarro perde un pallone sanguinoso e da ultimo uomo, Luperini recupera e serve tutto solo in area Soleri che tira con poca convinzione e cattiveria regalando il pallone a Donnarumma che comunque ha aspettato fino alla fine il tiro. All’87’ Silipo riesce ad entrare in area saltando l’uomo e va al cross basso che però sembra quasi un tiro e Donnarumma interviene spedendo in angolo il pallone. L’arbitro concede 4 minuti di recupero ma i titoli di coda arrivano al 91′ quando Pelagatti si fa ammonire per una seconda volta fermando con un fallo Luperini. Sostanzialmente la gara si spegne cosi, grande festa al Barbera per il Palermo. Tanta, tantissima delusione invece per il Padova.

FINISCE QUI: IL PALERMO BATTE IL PADOVA 1-0 E VOLA IN SERIE B

91′ Piove sul bagnato per il Padova, fallo di Pelagatti che gli costa il secondo giallo e quindi rosso. Padova in nove per questi ultimi minuti
90′ 4 MINUTI DI RECUPERO
87′ Altra potenziale occasione Palermo con Silipo che entra in area, salta l’uomo andando in profondità e cerca il cross forte rasoterra ma Donnarumma riesce ad intercettare concedendo solo il calcio d’angolo
85′ CHE OCCASIONE PER PALERMO! Gasbarro perde palla da ultimo uomo, Luperini recupera palla e serve dentro Soleri che riceve un pallone solo da spingere forte in porta ma sostanzialmente la passa a Donnarumma che comunque è attento e la para!
82′ ALTRA GRANDE PARATA DI DONNARUMMA! Tiro di Fella a giro in area di rigore ma super attento il portiere biancoscudato che la devia in angolo in tuffo
81′ Contropiede pericolosissimo del Palermo con Soleri che la cede a Fella ma viene rimontato all’ultimo da dietro da Saber
80′ Ottima punizione laterale, sulla trequarti, per il Padova che può provare ad inventare qualcosa
78′ Ultimo cambio per il Palermo, fuori Brunori, accompagnato dagli applausi del pubblico, e dentro Silipo
76′ Doppio tentativo a rete di Brunori, che corre sulla sinistra e rientra sul destro ma viene murato la prima volta e sbaglia la seconda conclusione spedendola larga
75′ Tiro di Odjer dai 25 metri che si spegne di poco alla sinistra di Donnarumma
73′ Cambio Palermo, fuori Valente e dentro Fella
70′ OCCASIONE PADOVA! Terrani va lungo in profondità sulla sinistra appena in area di rigore, cross per Saber che, tutto solo e senza pressione avversaria, impatta malissimo di testa e sbaglia un occasione clamorosa!
68′ MIRACOLOSO DONNARUMMA! Angolo ad uscire del Palermo, Luperini impatta benissimo di testa a 10 metri dalla porta ma Donnarumma si supera e smanaccia in tuffo!
67′ Palermo che cerca con insistenza il secondo gol, Padova che si difende e cerca di ripartire
66′ Fallo duro di Gasbarro su Brunori da buona posizione, circa 25 metri molto centrale
62′ Cambi da ambo le squadre: Per il Palermo esce Floriano ed entra Soleri, per il Padova esce Ceravolo e Jelenic ed entrano Terrani e Saber
60′ OCCASIONE PALERMO! Floriano riceve palla sulla sinistra, punta e tira col destro ma la palla termina fuori non di molto
59′ Chiare indicazioni di Oddo, 4-4-1
57′ ESPULSO RONALDO PER UNA TESTATA SU PERROTTA! Angolo per il Palermo, a palla ancora ferma Ronaldo tira una testata diretta sulla bocca di Perrotta. L’arbitro, richiamato al VAR, lo espelle direttamente
55′ VAR IN CORSO! Perenzoni viene richiamato dalla sala Var per un possibile fallo del Padova
54′ ALTRA OCCASIONE PALERMO! Cross dalla destra per Floriano che tira da posizione molto angolata in mezza girata ma Donnarumma para e devia in angolo!
52′ OCCASIONE PALERMO! Schema da punizione e Brunori va al tiro d’estero alto ma la palla esce di poco
51′ Doppio cambio per il Padova, fuori Dezi e Bifulco, dentro Della Latta e Nicastro
50′ Ammonito Ronaldo per fallo su De Rose e posizione interessante per un cross
47′ OCCASIONE PALERMO! Angolo ad uscire basso, velo di Valente per Brunori che tira di prima ma trova la deviazione della difesa patavina
46′ Palermo che effettua subito due cambi, fuori gli ammoniti Lancini e Dall’Oglio e dentro Perrotta e Odjer

COMINCIA IL SECONDO TEMPO

FINE PRIMO TEMPO: PALERMO AVANTI 1-0 SUL PADOVA CON RETE DAL DISCHETTO DI BRUNORI AL 23′

45′ 2 MINUTI DI RECUPERO
44′ Palermo molto aggressivo, Padova in balia della pressione avversaria
43′  Tiro di Valente dal limite dell’area ma la palla termina alta senza preoccupare Donnarumma
42′ Occasione Palermo con Floriano che crossa basso per Brunori, interviene e respinge in rimessa laterale Pelagatti
38′ Prova il tiro ad incrociare Jelenic ma Massolo è attento e blocca in presa bassa
37′ Nervosismo di De Rose che dopo aver fatto fallo su Germano lo scalcia ma l’8 biancoscudato non reagisce, interviene l’arbitro a calmare il centrocampista rosanero
33′ Cross di Chiricò per Bifulco che tenta la rovesciata ma riesce solo a sfiorare il pallone. Nulla di fatto e Palermo che gestisce palla
31′ Padova che fatica a costruire, manca l’apporto soprattutto degli esterni, poco inclusi nel gioco in questo frangente
26′ Ammonito Pelagatti per fallo su un’incontenibile Brunori
23′ GOL DEL PALERMO! Brunori non sbaglia dal dischetto, palla da una parte, Donnarumma dall’altra
22′ CALCIO DI RIGORE PER IL PALERMO! Cross di De Rose, Pelagatti salta con la mano alta e la tocca. Rigore a prima visto netto, ma l’arbitro attende il VAR
20′ Altro giallo per il Palermo, Lancini non tiene bene Ceravolo e lo atterra. Giallo netto
18′ Primo cambio Padova, Valentini non ce la fa, per lui problema muscolare e al suo posto entra Gasbarro
17′ OCCASIONE PALERMO! Calcio d’angolo battuto ad uscire per l’inserimento di Dall’Oglio che impatta col sinistro ma tiro centrale e basso, facile per Donnarumma. Difesa patavina rivedibile
15′ Gioco fermo ora, Valentini a terra dolorante ma fa cenno alla panchina di farcela
14′ MIRACOLO DI DONNARUMMA! Brunori riceve palla in profondità sulla sinistra, punta Valentini e lo salta presentandosi a tu per tu con Donnarumma e spara un tiro potentissimo sul primo palo alla destra del portiere biancoscudato che ci arriva in tuffo!
12′ Tiro a giro di Bifulco dal limite sinistro dell’area ma senza troppe pretese e palla che termina abbondantemente fuori
9′ Tanti cambi gioco del Padova alla ricerca degli esterni  larghi per poi andare all’uno contro uno
7′ Tanti interventi al limite, l’arbitro Perenzoni lascia molto correre
6′ Reclama un fallo Brunori per una spinta da parte di Ronaldo, per l’arbitro invece è semplice spalla-spalla
5′ Primi cinque minuti del match a trazione rosanero. Palermo che pressa alto mentre il Padova fatica ad uscire pulito
2′ Subito il primo giallo del match, Dall’Oglio entra in ritardo su Ronaldo e lo falcia. Giallo inevitabile
COMINCIA IL MATCH! Primo possesso per il Palermo

Tutto pronto per l’inizio della partita: Palermo in divisa casalinga rosanero, biancoscudati in divisa bianca con bande laterali rosse.

IL TABELLINO

PALERMO (4-2-3-1): Massolo; Buttaro, Lancini (45′ Perrotta), Marconi, Giron; De Rose, Dall’Oglio (46′ Odjer); Valente (73′ Fella), Luperini, Floriano (62′ Soler); Brunori (78′ Silipo).
A disposizione: Pelagotti, Grotta, Accardi, Crivello, Somma, Felici, Doda.
Allenatore: Baldini

PADOVA (4-3-3): Donnarumma; Germano, Valentini (18’Gasbarro), Pelagatti, Curcio; Jelenic (62′ Saber), Ronaldo, Dezi (51′ Della Latta); Chiricò, Ceravolo (62′ Terrani), Bifulco (51′ Nicastro).
A disposizione: Vannucchi, Fortin, Matei, Monaco, Settembrini, Santini.